您现在的位置:首页 >> 时尚 >> 明制汉服各种款式简介,汉服中最端庄大气的形制,你了解多少?

明制汉服各种款式简介,汉服中最端庄大气的形制,你了解多少?

时间:2020-03-07 16:58:04 来源:网络 作者:匿名 阅读:117次

标签: 我们中华民族上下传承几千年,中华文化更是源远流长,汉服的传承也是经历了几千年。而且汉服并不是单指汉朝的服饰,而是指汉民族的服饰,每一个朝代的汉服都是不同的性质,每一种形制都有其独特的特点。要说最雍容华

我们中华民族上下传承几千年,中华文化更是源远流长,汉服的传承也是经历了几千年。而且汉服并不是单指汉朝的服饰,而是指汉民族的服饰,每一个朝代的汉服都是不同的性质,每一种形制都有其独特的特点。要说最雍容华贵的形制是什么的话,那绝对是明制了,接下来我们就简单了解一下明制汉服都有哪些款式吧,看看你是不是都知道呢。

首先是上半身的衣物,单层的上衣可以称为衫,双层的上衣则是称为袄。在冬天的时候大家穿的都是非常厚实的上袄,而这些看起来十分轻薄凉爽的短衫或者是长衫的话都是在春夏秋这三个季节穿的,今天我们就主要拿轻薄一些的上衫来举例子吧。

衫也分为长衫和短衫,我们见到的大部分都是长衫,因为长款会更加优雅端庄一些。如果你是喜欢干净利落一些的风格的话可以尝试一下直袖立领衫,这种立领衫穿在身上会显得十分干练,不会像广袖的长衫那样拖沓。而且制作这些长衫的布料都是一些垂感比较好的布料,穿在身上也是非常显瘦的。

除了直袖长衫之外,琵琶袖和广袖看起来就更加华贵一些了,有一种温婉大气的感觉,这种广袖的长衫比较适合出席一些正式一点的场合或者是逛街的时候穿,如果是日常穿的话难免会有一点累赘。

上半身穿了上衣除了衫和袄之外,还有两种类似于外套的款式,它们就是半袖和比甲。半袖就像是外套一样,只不过袖子比普通外套要更加宽松一些。而比甲就相当于我们现在所穿的马甲,而且现在的大部分比甲装饰作用是远远大于实用性的。

比甲也分长短,在穿短款的上袄的时候长短比甲都可以穿,但是在穿长款的袄或者是衫的时候最好还是搭配长款的比甲。毕竟一件长衫搭配一件短比甲看起来会有一点奇怪的感觉。比甲的存在可以让你穿的一整身搭配看起来更加温婉大气,也会更加有层次感一些。

明制的汉服除了我们上文中介绍到的各种上衣之外,下半身穿的裙子也是非常重要的一部分。明制的裙子主要分为两种,一种是普通的褶裙,这样的裙子看起来虽然没有什么特别的地方,但却是最百搭的。

除了褶裙之外还有一种叫做马面裙,这个名字听起来很奇怪,但是和马并没有特别大的关系。我们现在穿的马面裙是在一片式的裙腰上面有两片布料,在布料的中间打满褶子,这样在穿的时候,前后就可以各留出一个裙门。

现在大家在穿马面裙的时候大部分都会搭配一些长袄或者是长衫,这样穿起来会更加大气一些。而我们见到的最华丽的马面裙应该就是妆花马面或者是织金马面了吧,一套华丽端庄的明制汉服穿在身上真的会给人满满的富贵感啊

标签: 尝试,中华民族,大气,例子,作用