您现在的位置:首页 >> 法制 >> 疫情期间如何网上立案?

疫情期间如何网上立案?

时间:2020-03-10 22:36:44 来源:网络 作者:匿名 阅读:30次

标签:     本报讯(记者张蕾)今天上午,怀柔法院通过微博直播间在线举行新闻通报会,对疫情防控期间法院接到当事人咨询最多的三个问题进行了总结,并在线进行回应。&nbs

    本报讯(记者张蕾)今天上午,怀柔法院通过微博直播间在线举行新闻通报会,对疫情防控期间法院接到当事人咨询最多的三个问题进行了总结,并在线进行回应。

    ▶▶起诉需要准备哪些材料?

    北京市怀柔区人民法院立案庭庭长戴焕平回应说,当事人咨询量排到第一位的是起诉材料的问题。起诉必不可少的三要素是起诉书(或申请书)、身份证明材料及支持诉讼请求和事实理由的证据材料。

    至于起诉书应该怎么写,戴焕平建议大家登录北京法院审判信息网,在“诉讼服务”栏目下选择“文书样式”,无论是民事案件、执行案件还是其他类型的诉讼,都能找到相应的起诉书格式模板。

    ▶▶网上立案、邮寄立案如何操作?

    网上立案有两种途径,可通过北京法院审判信息网或“北京移动微法院”的微信小程序进行操作。邮寄立案需要按原、被告人数提交相应套数的纸质起诉材料,并邮寄至法院立案庭。

    ▶▶如何获知立案审核是否通过?

    戴焕平解释说,对于网上立案,怀柔法院尽量做到立案申请当日审核。当事人会收到是否通过立案审核的短信提醒。没有通过审核的,当事人可以登录审判信息网或移动微法院查看具体的审核意见。对于邮寄立案,立案法官在收到立案材料后发现材料不齐全或者有误的,会在最短的时间内一次性告知当事人补正意见;材料齐备成功立案的,当事人也会收到已立案的短信通知。

标签: 疫情,身份,理由,短信,信息